その696 梅雨を楽しむ!
梅雨らしい梅雨もなく梅雨は明けて夏が来た。
テナガエビのシーズンだな。
今年も何匹かを釣り上げて酒のアテにしようと目論んでいる。
一人で姑息に楽しむよりもみんなでワイワイ釣って、
ワイワイ飲むってぇのもイイネ。
よっし、テナガエビパーティーの企画だな。
釣り上げたテナガエビは、やはり泥抜きをした方が美味い。
泥抜きはそれほど難しいことではなく、
何度かの水道水の入れ替えで済む。
この時にエアーレーションをしておくとさらに良い。
酸素が十分にあると新陳代謝が促されてより泥が抜けるようだ。
ある程度泥が抜けたら、酒につけるんだね。
日本酒でも焼酎でも何でもイイネ。
酔っ払いエビにするんだ。
おっと、酒の中につけるとき、
相当に跳ねまわるので蓋つきの容器にした方いいよ。
こんなことを書いているだけでも涎が出てきたね。
あのエビを思い浮かべて酒を飲む・・・梅雨の思い出。
と言うことで、時間と暇と金があったらどうぞご参加を!