その452 二の丑
今年は土用の丑の日が二回ある二の丑の年だ。
だからって訳ではないが、
その土用の丑の日に、前日に手網で獲ったワカサギを早速に食した。
塩・コショウを振りかけて小麦粉をまぶし、
ニンニクと唐辛子を入れたオリーブオイルで油焼きした。
何ともシンプルな調理方法で初物のワカサギを食べたのである。
いやぁ~、美味かったねぇ。
カリカリに焼いたので、ワカサギ煎餅みたいだった。
で、ついついアルコールに手が伸びた。
暑さ厳しき折なので、一杯だけにしたのだが、
これが尚更に酒と肴の美味さを引き立ててくれた。
五臓六腑に沁みる味だったよ。
いよいよ味覚の秋か?
そう言えば、稲穂が頭を垂れて来た。
まだ会釈程度だがもう少しすると腰が曲がるほどに垂れるのだろう。
実るほど頭を垂れる稲穂かな……俺もこう在りたいのだが……。
土用を過ぎると秋の気配に包まれる筈なのだが、
今年はちょっと無理そうだ。
今年は二回目の土用の丑の日を過ぎても、相変わらず暑さが続いている。
このまま冬まで暑さが続けば、暖房費が節約できるのだが。
それにしても今年の夏の電気代は……言わないようにしておこう!
海外ではこの熱波のために電気の供給が間に合わず、
停電している所もあるのだから!?