●トマジュー
W.B.S.の最終戦も終わり、一段落。
私は相も変わらず平穏な日々を過ごしておりまする。
しかし、一息つけるのもほんのわずか。
これからビッグイベントが続きます。
そんな時に息抜きになるのが
やっぱりアルコール。
仕事を終えた深夜、
来し方行く末を思いながらチビチビやるのは最高です。
でも、あまり深酒はしないようにしています。
私は飲んでも冷静でいたいのです。
ベロベロなんてとんでもない。
そんな私がいまハマっている飲み方が
焼酎のトマトジュース割り。
これがとてつもなくンマイ。
ご存知の方も多いでしょうが、独特のテイストがあります。
作家・吉行淳之介はビールをトマトジュースで割り、
レッドアイといって銀座で愛飲していました。
私は焼酎のトマトジュース割りを小平で愛飲しています。
ついついピッチが上がってしまいます。
でも、ベロベロになるまでは飲みません。
飲み方にもこだわりがあります。
焼酎の量が少ないと、
つまりワンフィンガーぐらいだと、
トマトジュースの味しかしません。
ですから、焼酎の量を多めにすることがキモです。
ツーフィンガー、いやスリーフィンガーぐらいがいいでしょう。
これでやっとアルコールのテイストを感じることができます。
するとついついピッチが上がる。
やがて私は
↓
↓
↓
↓
ベロベロ。
結局そこまで飲むんかい!!
酒というものは、丁度いいところで終ることが出来ないのです。
そりでは。
昔はトマトジュースに食塩を入れて飲む人が多かったですね。
いまは塩抜きが一般的です。